Научная программа «Химия и жизнь»

Двухчасовая интерактивная программа по промышленной химии. Металлургия, фармацевтика, парфюмерная, пищевая и текстильная промышленность. И все это — своими руками! Разнообразные опыты, хитрые манипуляции с веществами, неожиданные выводы и яркие демонстрации – мы постарались сделать всё, чтобы вы не скоро забыли это научное шоу! ПРОГРАММА Программа проходит в классическом для нас формате научного шоу. В каждом … Читать далее Научная программа «Химия и жизнь»

Двухчасовая интерактивная программа по промышленной химии.
Металлургия, фармацевтика, парфюмерная, пищевая и текстильная промышленность.
И все это — своими руками!
Разнообразные опыты, хитрые манипуляции с веществами, неожиданные выводы и яркие демонстрации –
мы постарались сделать всё, чтобы вы не скоро забыли это научное шоу!

ПРОГРАММА
Программа проходит в классическом для нас формате научного шоу.
В каждом шоу участвуют 60 детей, которые разделяются на 5 команд по 12 участников.
В 5 лабораториях участникам предстоит выполнить различные опыты и задания,
которые продемонстрируют роль химии в современной жизни.

Программу разработали и проводят молодые учёные и популяризаторы науки.
Для родителей – отдельная программа. Пока дети будут химичить, мы вспомним школьный курс химии, разыграем билеты на наши мероприятия на интерактивной викторине и поговорим про современную науку понятными словами.

РАСПИСАНИЕ

Все программы будут проходить по адресу: г. Минск, площадь Свободы, д. 23.
БИЛЕТЫ
Стоимость билета на программу «Химия и жизнь» для одного ребенка — 29,00 белорусских рублей.
Для родителей вход бесплатный.

Будем работать в лаборатории металлургии или, как мы называем ее, в металлургическом цехе. Все дети, облаченные в халаты, в специальные защитные маски и перчатки, как настоящие металлурги, буду учиться из руды выплавлять металл, а затем вилку. Сначала попытаются понять, для чего нужен уголь в этом процессе, до какой температуры должен нагреться промышленный фен, чтобы получить из руды металл, а потом, при помощи ведущего на глазах у всей команды железная руда примет размеры столового прибора.

Пищевой цех. В пищевом цехе дети погрузятся в атмосферу настоящей фабрики по производству газированного напитка, где все шипит, бурлит и идет процесс приготовления газировки. Ребята узнают, из каких веществ состоит легендарная Coca-Cola и разберутся, действительно ли это очень вредный напиток. Наши ученые, вооруженные шпателями, мерными ложками и стаканами, плоскодонными колбами, пипетками Пастера после короткого вступления об истории создания газированного напитка начнут своими руками создавать его. Они внимательно ознакомятся с каждым из ингредиентов и поймут, какую роль они играют в процессе приготовления. По итогам занятия каждый специалист, прошедший эту лабораторию, сможет забрать домой бутылочку шипучего напитка, приготовленного своими руками.

Парфюмерия. В этой лаборатории наши ученые поведают детям о том, как появились духи и чем же пользовались люди в древние времена, когда даже о мыле не могло быть и речи. Словно в настоящей парфюмерной лавке наши юные химики смогут узнать, как в настоящее время производятся духи известных фирм, а также своими руками с использованием пинцетов, колбочек, химических реактивов в безопасном для детей разведении смогут создать собственный аромат, который ребята заберут домой и продемонстрируют родителям.

Лаборатория фармацевтики, в которой дети узнают много интересного об истории создания лекарственных препаратов, а также о народных способах лечения. Наши юные ученые смогут понять, каким образом на крупных заводах по производству лекарств изготавливают таблетки, а после, под надзором внимательных ведущих, самостоятельно попытаются синтезировать витаминку их пищевых ингредиентов. В лаборатории фармацевтики ребята будут работать с профессиональными приборами, такими как таблеточный пресс, и смогут почувствовать себя настоящими специалистами в области изготовления лекарственных средств.

И финальная лаборатория – текстильная фабрика! В этой лаборатории дети узнают, что такое текстиль, как люди создавали ткани, из чего делали одежду, а также разберутся в способах получения ниток и качественных материалов из биологических веществ в настоящее время. Далее ребятам предстоит самостоятельно осуществить процесс получения нейлоновой нити из пенопласта и досконально разобраться в этом процессе.

Купить билеты Заказать билеты